компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Описание витражей Тиффани    

Имя американского дизайнера Луиса Комфорта Тиффани стало популярным после изобретения им уникальной технологии создания витражей. Созданная в конце 19 века, она не утратила популярности и не стала менее востребованной на сегодняшний день. Что не удивительно, ведь технологию Тиффани успешно используют многие современные художники по всему миру. Слово «витраж» пришло к нам из Франции, где изначально имело значение «оконные стекла». Однако сама технология Тиффани расширила это значение, поскольку сделала возможным создавать не просто обыкновенное оконное стекло, а полноценные атрибуты для украшения помещения внутри или занимая снаружи.

По мере совершенствования технологии начали изготавливать стильные изделия из цветного стекла – картины, абажуры, панно, светильники, витражные дверные проёмы и многое другое. Интересен тот факт, что мировую славу Луису Комфорту Тиффани (годы жизни 1848-1933) принесли именно подобные изделия, которые можно считать произведениями искусства. Его витражи по сей день украшают церкви, частные дома, а самая большая коллекция ювелирной продукции находится в нью-йоркском музее «Метрополитен».

Луис Тиффани огромное количество времени отдавал работе, в результате чего были изобретены новые виды стекла, например, пятнистое и преломляющееся. До него в качестве связующего элемента использовались свинцовые прутья. Мастер считал это недопустимым и начал применять другой материал – это медные полоски. Они сделали стыки более изящными, филигранно тонкими, что позволило сделать витражи более утончёнными. Ещё одно достоинство медных полосок состоит в том, что теперь в работе можно было использовать даже мельчайшие кусочки материала (стекла), что сделало это производство безотходным, а художникам позволило создавать сложные композиции.

Также благодаря уникальной технологии Тиффани стало возможным создавать не только плоские витражи, но и объёмные, а отдельные кусочки стекла могли быть выпуклыми или вогнутыми. Этот приём придавал изделию ещё большую красоту и неповторимость. Несмотря на то, что производство витражей Тиффани налажено хорошо, по традиции прошлого века витражи и сегодня создаются в единственном экземпляре. Это делает изделия очень дорогими, каждое из них становится коллекционным. Однако дороговизна окупается довольно быстро, так как витражи, созданные по этой уникальной технологии – это вещи высокого качества, практически вечные, уход за ними не составляет большого труда, а время не портит. Кроме того, каждый предмет от Тиффани подчёркивает статус его обладателя, потому что является эксклюзивным.

В настоящее время такие изделия создаются по технологии Tiffani. Конечно же, по истечении времени она менилась, однако суть не изменилась.

Технология, как и раньше, состоит из таких этапов:

1. Первым делом на бумаге делается эскиз будущего витража, где отмечается и нумеруется каждый кусочек в соответствии с его цветом. Следует знать, что всего в наборе присутствует около 150 оттенков. 2. Далее из стекла при помощи стеклореза вырезают детали нужной формы и размера. Каждая деталь, даже самая маленькая, обтачивается со всех сторон или шлифуется. 3. На следующем этапе обработанные кусочки стекла обклеиваются по краям самоклеющейся пластинкой из меди. Это очень скрупулёзная работа, так как ширина медной ленты не намного больше, чем толщина стекла, поэтому лента загибается на плоскость каждого компонента. 4. Готовые детали будущего витража размещаются на гладкой поверхности в точном соответствии с проектом. При помощи оловянного припоя все части спаиваются с обоих сторон между собой. 5. На заключительном этапе на металлические элементы наносится специальная краска.

В изготовлении витражей Тиффани широко применяется цветное стекло совершенно разных производителей. Большая часть стёкол делается исключительно вручную. Лист такого материала представляет собой серьезную материальную ценность. Например, у стекла Spectrum более 300 цветовых оттенков, и оно имеет разнообразную структуру – волнистую, рельефную, ребристую. Большой популярностью в изготовлении изделий Тиффани пользуется пятнистое стекло Uroboros. Нужно принять во внимание и тот факт, что в производстве предметов методом Tiffani используются такие безопасные материалы, как олово, медь, стекло. Благодаря этому изделия безопасны для человека и окружающей среды. Установка витражей Тиффани в оконных проёмах первого этажа позволяет скрыть от прохожих происходящее в помещении. Солнечные лучи, преломляющиеся в стёклышках витража, наполняют комнату особенным светом, создают неповторимую атмосферу. Любой эксклюзивный предмет от Тиффани может стать поистине семейной ценностью, передаваемой по наследству.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100