компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Витраж, как элемент декора.    

В этой статье раскрывается понятие «витраж», и описывается классический способ его производства.

Такой способ украшения окон, как витраж используется уже на протяжении нескольких веков. Но если раньше этим пользовались только для украшения храмов или домов знатных и богатых людей, то в наше время этот элемент декора доступен практически каждому.

Создание витража – это декоративное искусство заполнения светового проема разноцветными стеклами. Порой так создавались целые картины, особенно в романских храмах.

В современном интерьере витраж можно встретить не только на окнах и дверных проемах, но и в перегородках, навесных потолках, предметах мебели (например, в дверках кухонного гарнитура), люстрах, бра и т. д. Нынешние способы его производства делают его настолько безопасным, что его можно устанавливать даже в детской комнате.

Популярность витража обусловлена тем, что естественный или искусственный свет, проходя через цветное стекло, окрашивается в нужный оттенок. А если используется неровное, а, например, вогнутое стекло, то преломление света создаст причудливые узоры на полу и стенах внутри помещения.

Существует множество способов производства витражей: классический, расписной, комбинированный, пескоструйный, спечной, травленый и литой. Наибольшей популярностью пользуется, конечно же, классический способ производства витража.

Классический витраж образуется путем сборки цветных кусков стекла, соединенных перегородками из свинца. В конце XVIII века, американский ювелир Тиффани, несколько преобразовал этот способ производства. Он оборачивал каждую стеклянную деталь медной лентой, а потом спаивал их с помощью олова. Это позволяло создавать более детальные витражи, отличающиеся особой прочностью и высокими эстетическими качествами. К тому же этот метод позволил создавать витражи из выпуклого или вогнутого стекла. Такой витраж имеет большую ценность, потому что производится путем ручной сборки, и в результате получается очень реалистичная, будто нарисованная, картина.

Витражи Тиффани можно использовать при декоре осветительных элементов или даже в банях и саунах, потому что они вполне устойчивы к перепадам температур и сильному нагреву.

Существует аналог витража – это его имитация. Имитируют витраж с помощью наклеивания на стекло специальной пленки, или путем нанесения рисунка полимерными акрилами – наносится контур, имитирующий перегородки, а затем в образовавшееся закрытое пространство заливаются цветные элементы.

Любой витраж должен соответствовать общему стилю и дизайну комнаты, не оттягивать на себя все внимание, но дополнять интерьер.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100