компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Роль витражей в домашнем интерьере    

Настоящим украшением домашнего интерьера станут витражи. Они придадут любому помещению атмосферу загадочности, волшебства и переливов света. А зеркала зрительно расширят пространство помещения.

Витражи представляют собой уникальные композиции из кусочков разноцветного стекла, изображающих определенный орнамент или рисунок. Смотрятся они очень изысканно. Они просты в уходе, достаточно очистителя для стекла и протирать мягкой тряпочкой. Могут использоваться, как декоративные элементы фасадов, или, ввиде витражных окон, встраиваться в межкомнатные двери, в отделке мебели, светильников, каминов. Прекрасно сочетаются с искусственным освещением в доме.

Рынок представлен следующими витражными стеклами:

• Обычные или классические. Изготавливаются они по эскизу мастера из небольших кусочков стекла и скрепляются профилем из свинца, стекла спаиваются между собой с двух сторон. Такая конструкция заключается в специальную протяжку и патинируется, превращая стекло в подобие бронзы. Достоинства классических витражных стёкол в долговечности, они смотрятся очень изысканно и дорого. Но цена таких витражей очень высока, вес конструкции довольно тяжёл, а монтажные работы сложны и требуют профессионализма мастера.
• Следующий вид витражей - Тиффани. Это более современный аналог, но и более сложный. Процесс создания этого стекла очень трудоемок, а цена порой превышает даже классические витражных стекла. С помощью этой технологии можно придать стеклу изящные объёмы. Плюсы в сравнении с классикой - более легкая конструкция. Используется для создания оформления осветительных приборов, в тех работах, где необходимо воссоздать сложный детальный рисунок.
• Бесшовные витражные стекла изготавливаются по особой технологии. Части стёкол склеиваются и пекутся в печном агрегате. Есть разновидности этого метода: спекание и кастинг. Они более выгодны по цене и легки в установке, но при нарушении условий производства в процессе эксплуатации могут дать трещины. Применяются в современных стилях. По технологии спекания на стекле подложке раскладываются элементы цветного стекла и запекаются. Получается цельное стекло с волнистыми переходами. В кастинге используются формы из металла, которые наполняются жидким разноцветным стеклом. Отличие от первого метода – витражное стекло становится обьемным.
• Экспресс - витражи делают посредством нанесения ярких разноцветных частиц на лаки и специальные пленки. Они самые бюджетные из всех видов, легки по весу и несложны в монтажной установке. Широко применяются для дверей.
• Также - лаковые витражи, где рисунок создают эпоксидной смолой и лаковыми смесями.
• И последний вид - комбинированные. Они сочетают в себе сразу несколько технологий производства.

Стекла для витражей бывает разной толщины, дутое, наполненное пузырьками и прекрасно преломляющее свет. А есть фацетированное, создающее эффект драгоценного камня. При сочетании нескольких типов стекла, художники воссоздают витражные шедевры.

Очень необыкновенно смотрится гравировка в витражах. Для этого используют две техники: пескоструйную и травление. Последняя менее популярна. Для нанесения рисунка используются специальные трафареты. Это технология усиленно применяется в украшениях зеркал, особенно для шкафов-купе.

При выборе витражных стёкол нужно соотнести функциональные особенности и стоимость изделия, выбрать оптимальный вариант, который прекрасно украсит интерьер и прослужит долгие годы, радуя глаз.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100