компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Витражи: разновидности, характеристики, эстетическая польза    

Давайте сначала разберемся, что такое витражи. Витражи – это вид искусства, в котором в одном произведении сливаются несколько разноцветных стекол. Витражи могут быть абстрактными, отображая разноцветный смешанный рисунок или орнамент, а бывает и тематический, который представляет собой определенную картину. Раньше витражи чаще всего использовались в церквях, поэтому тематика была религиозная, то есть описание библейских событий. В наше время мы можем выделить несколько основных направлений витражного дела – это классический, «Тиффани», «Фъюзинг», расписные, пескоструй и комбинированные. Хотелось бы рассмотреть каждый более детально.

Классический витраж – это самый старый способ декора. Этот витраж использовался в средние века при декорировании церквей и замков. В современном мире вы можете увидеть такую технику в замках Европы и в старинных церквях. В данный момент в изготовлении классического витража используются более современные материалы. Эту технику чаще используют в больших конструкциях. Как же происходит его изготовление? Для начала делается эскиз нужного витража. Затем этот эскиз кладется сверху на металлическую основу. Потом в эту основу вкладываются специальные стеклянные кусочки. Места стыков стекла спаиваются. Заканчивается весь процесс изготовления, росписью. Стоит отметить, что металлические профили обычно используются из латуни, меди и свинца. Стекла же используются толщиной не больше 4 мм. Из-за того, что используются достаточно прочные и твердые виды металла, то, естественно, изогнутых изящных линий здесь просто не найти.

Следующая техника называется «Тиффани». Такое красивое название она приобрела благодаря основателю и создателю опалового стекла Л.Тиффани. Именно он открыл для общественности необычайную эстетическую красоту этого стекла. Стоит отметить, что в современности эта техника пользуется большой популярность. Техника Тиффани включает в себя даже изогнутые мелкие стекла, которые создают общую картину только вручную, поэтому можно сказать, что все витражи в стиле Тиффани ручной авторской работы. Именно поэтому каждый витраж в стиле Тиффани особенный и никогда не повторяется, как бы вы не пытались. Создается он поэтапно. В первую очередь, рождается эскиз. Он делится на несколько частей. Затем вырезаются стеклянные детали, которые обтачиваются и обпиливаются. Теперь все фрагменты отдельно оборачиваем медной лентой. Потом все фрагменты витража спаиваются свинцово – оловянным соединением. Завершающий этап – это художественная роспись каждой части. Стоит отметить, что витражи в стиле Тиффани отлично переносят высокие температуры, а также внешние факторы. Отличаются они от классических тем, что в этой технике используются даже маленькие частицы, и то, что в стиле Тиффани не используются направляющие профили.

Следующая техника – «Фъюзинг». С помощью этой техники, возможно, создавать очень яркие и необычные украшения для интерьера. Интересен факт, что в этой технике главную роль играет фьюзинговая печь. Интересен факт, что эта техника использовалась в древние века, тому подтверждению имеются находки во время археологических раскопок. Но, на сегодняшний день она стала очень популярна. Технология очень проста. Создается эскиз. Затем нарезаются специальные фрагменты, согласно эскизу. Они заранее расписываются. Потом они спекаются в фьюзинговой печи. Варианты спекания различны:

1. Медленное нагревание стекла от комнатной температуры и до 800 градусов. Обычно стекло - начинает краснеть, и края сливаются. Этот процесс начинается при температуре 800 градусов.

2. Поддержка максимальной температуры на протяжении всего процесса спекания.

3. Приоткрывается специально резко дверца печи, чтобы резко охладить изделие.

4. Остывание изделия до 550 градусов и выше, чтобы оно приобрело свой первоначальный цвет и форму.

5. Оставить изделие самостоятельно остывать до комнатной температуры.

Эта техника делает полноцветную картину на стекле. Также в этой технике не используются металлические профили.

Мы подчеркнули, какие на сегодняшний день модные и современные техники изготовления витражей. Наша компания занимается их выполнением. Мы изготавливаем предметы декора, оконные витражи, а также дверные и фасадные. Наша компания успешно сотрудничает с авторами – декораторами и дизайнерами. Также мы изготавливаем авторские работы по индивидуальным заказам и эскизам. Обращайтесь и мы сделаем ваше жилище или рабочее место ярким, необычным и изысканным.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100