компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Уникальность техники Тиффани    

Произведения мастеров витражного искусства всегда поражали и будут поражать нас своей красотой. Окна в готических соборах поражают своей красотой и игрой света, отражающегося на стенах. Свет и цвет – 2 главных элемента, способных превратить изделие из стекла в произведение искусства, притягивающее восторженные взгляды.

Средневековые мастера создавали витражи, соединяя кусочки цветного стекла рамками из свинца. Такое панно имело достаточно большой вес. Он не позволял применять их повсеместно. Обычно витражи помещали в оконные рамы и украшали стены. Все изменилось после того, как Л. Тиффани из династии знаменитых ювелирных мастеров усовершенствовал технику создания витражей. Он заменил тяжелые свинцовые рамки другим более легким и тонким материалом - медной фольгой, после чего стало возможным создание витражей из стекла небольшого размера, и после этого витражи стали гораздо легче. Теперь соединять стекла стало возможным, используя паяльник и оловянный припой.

Подобная техника довольно простая, и ее освоить под силу каждому желающему. Для этого не нужно иметь никакого громоздкого оборудования и приспособлений. Листы цветного стекла, медная фольга, паяльник, оловянный припой, алмазный инструмент для резки стекла – эти элементы обязательны для создания витража своими руками. Эти составляющие можно приобрести в специализированных магазинах.

Процесс изготовления витражей складывается из нескольких этапов:

1. подобрать интересный рисунок для будущего витража. Можно воспользоваться книгами, журналами либо придумать собственный рисунок. Далее необходимо перенести его сначала на подготовленную кальку, потом на лист плотного картона. Далее из картона по контуру вырезаются элементы рисунка. Они будут служить трафаретами для дальнейшего изготовления элементов витража;

2. отдельные элементы витража вырезают стеклорезом. В итоге получится множество кусочков, разных по цвету, форме и размеру. Края каждого из кусочков подлежат обязательной шлифовке на шлифовальном станке для придания им гладкости и ровности;

3. стороны всех стеклянных элементов покрываются самоклеящейся лентой из медной фольги обязательно по центру ребра. Выходящие края стекол следует загнуть. Каждая деталь будущего витража должна быть заключена в рамку из меди;

4. подготовленные стеклянные элементы накладываются на рисунок-основу строго туда, где каждый из них должен располагаться. Стоит помнить, что все компоненты нужно прижимать плотно друг к другу. Далее соединяем оловянным припоем между собой медные рамки. Для этого используем паяльник. В результате получим изображение из кусочков стекла, каждый из которых помещен в металлическую рамку.

Как уже говорилось выше, все материалы для витража сегодня находятся в свободной продаже и приобрести их не составит труда. Освоение техники Тиффани нужно практиковать с маленького, простого панно. Если возникли сомнения по поводу окончательного результата, то учиться подобной технологии можно на специальных, продающихся в магазинах, наборах. В комплект входят готовые фрагменты, материалы и кусочки стекла.

Использование техники Тиффани в оформлении интерьера

Благодаря простоте изготовления и маленькому весу готового изделий, стиль Тиффани начал широко использоваться в создании некоторых предметов для интерьера. Получили популярность абажуры для настенных ламп и светильники, а также подсвечники из стекла, выполненные в подобной технике. Витражное стекло невероятно преображает пространство за счет преломления света свечей, лампочек и пламени камина, создавая при этом разноцветные блики. Если поместить источник света под мозаичным узором, это оживит рисунок, придаст ему выразительность, сделает цвет более глубоким и насыщенным.

Цветное стекло часто применяется при изготовлении ваз, часов, а также декоративных тарелок. В предметах, предназначенных для декорирования помещений, комбинируют цветное стекло со смальтой или кусочками перламутра. Для витражей чаще всего выбираются растительные орнаменты, листья, цветы, различные птички и бабочки. В технике Тиффани можно выполнять и рисунки намного сложнее со множеством мелких элементов.

С рождением техники Тиффани появилась возможность располагать витражи не только на вертикальной поверхности, но и на потолке. Например, в подобном стиле может быть изготовлен декоративный потолочный светильник с замаскированным источником света.

Витражи, созданные в данной технике, сегодня получили широкое распространение. Простота изготовления, многообразие форм и цветов делают ее невероятно популярной. Витражи бесспорно станут великолепным дополнением к интерьеру спальни или гостиной, добавят шика интерьеру ресторанной залы и помогут создать интимную обстановку в уютном кафе.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100