компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Современные витражи: области применения

Витражи на современном этапе не утратили своей интерьерной привлекательности, и используются в качестве дорогого и изысканного аксессуара для оформления интерьера. Несмотря на свою давнюю историю и стойкие ассоциации с готикой и ренессансом, витражи сохраняют свою привлекательность. На протяжении нескольких последних десятилетий на рынок было выпущено довольно много материалов для отделки, не использовавшихся ранее. Постоянному совершенствованию подвергаются и технологии, в соответствии с которыми эти материалы применяются. Большинство эффективных инноваций быстро поступают в массовое использование.

Массовость использование самых разнообразных отделочных материалов привела к тому, что даже при существующем разнообразии рынка придумать что-то необычное и эксклюзивное становится достаточно сложно. Оригинальным решением проблемы могут стать витражи – это изделие всегда было уникальным и неповторимым, адаптированным под особенности определенного интерьера. Несмотря на предубеждения, витражи можно использовать в абсолютном большинстве интерьеров – это могут быть и классические решения, и высокотехнологичные композиции в стиле хай-тек. Каким бы ни был исходный интерьер, появление витража в нем создают основу, вокруг которой организуется все остальное пространство.

Где сейчас используются витражи?

Вариантов использования данного решения для оформления интерьера очень много. Например, использование художественных витражей актуально для окон из алюминия или пластика – такие окна получат совершенно новый, оригинальный и неповторимый вид, однако в то же время сохранят все свои технические свойства – то есть будут надежно изолировать помещение и не выпускать тепло.

Еще чаще витражи применяют при декорировании входной двери частного дома, а также в дверях между комнатами, и даже в некоторых предметах мебели. На рынке все более распространенным становится использование торшеров, настольных ламп и люстр, выполненных в витражном стиле. Самый современный вариант использования – витражи навесного типа, которые устанавливаются в окнах. Как правило, композиции выбираются либо флористические, либо абстрактные. Продолжение темы игры со светом – применение витражей на многоуровневых потолках. Такой подход позволяет значительно изменить цветовое восприятие помещения, сделать его более цельным – обычные осветительные решения не дадут такого результата.

Для формирования интерьера очень важно правильное применение зонирования, и здесь также витражи могут стать весьма эффективным решением – здесь они представлены в виде специальных перегородок, при помощи которых в большом помещении можно обозначить несколько функциональных зон. В отличие от многих других похожих приемов, здесь зонирование не приведет к нарушению интерьерной целостности – это достигается за счет использования в витражных рисунках перегородок единой стилистики. Если есть возможность сделать в стенах проемы, это тоже может стать хорошим решением для использования витражей – при создании подсветки. Естественно, что такой прием подойдет только для затемненных помещений – прихожая, коридор, подвал.

Материалы в витражах

Художественный витраж создается на основе цветного стекла. Именно такая композиция будет наиболее приближенной к оригинальной технологии производство. Витражное стекло представлено во множестве вариантов: по цвету (цветные или монохромные), по текстуре (гладкие или узорчатые) и многие другие.

Под художественные витражи разработано несколько техник сборки – например, есть классическая технология, а также кастинг, фьюзинг и тиффани. Большинство техник (за исключением тиффани) сейчас стали решением для действительно дорогих и эксклюзивных интерьеров. Это объясняется сложностью технологии, ведь стекла имеют строгие ограничение по форме и размеру. Несоблюдение данных технологических требований неизбежно скажется на качестве готовой конструкции.

Тиффани– самый распространенный в настоящее время вариант создания витражей. Согласно данной технологии, каждая часть витража помещается в фольгу, после чего происходит его обслуживание и припаивание к другой завернутой в фольгу части. Естественно, что обычная фольга здесь не подойдет – существуют специальные материалы, разработанные именно для формирования витражей. Благодаря технике тиффани витражи практически не имеют ограничений по форме и габаритам. Данная особенность позволяет создавать не только традиционные плоские, но также и трехмерные композиции со сложными конструкциями.

При намерении сэкономить можно выбрать не настоящий витраж, а изделие с похожим внешним исполнением. Например, для имитации витражей может применяться нанесение на обычное стекло лака или цветной пленки. Кроме того, некоторые принтеры также могут печатать на стекле. Естественно, что такая композиция не получит свойств настоящего витража – совсем другая игра света, большой риск истирания, общая непродолжительность использования. Для недорогих интерьеров такие композиции могут стать неплохим выбором, ведь их стоимость намного ниже.

Дорогой элемент дизайна

Настоящий витраж (а тем более произведенный по классической технологии) может позволить себе далеко не каждый. Стоимость определяется используемыми материалами, сложностью и технологией изготовления. Например, стоимость художественного витража площадью в 1 квадратный метр может доходить до 700 долларов только за материал – готовые витражи будут еще дороже. Большое значение отводится и количеству отдельных стекол – каждое из них подвергается ручной обработке. Стандартное количество для технологии тиффани – около 100 элементов на квадратный метр. При этом принимать решение об установке витражей лучше всего еще на этапе планирования интерьера – в этом случае для витража найдется оптимальное, наиболее органичное применение.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100