компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Готические составляющие в интерьере как дань Средневековью    

Готическое направление повсеместно запечатлено в архитектуре Западной Европы 13 –15 веков. Возникновение стиля совпало с развитием технической отрасли, характерной его чертой является загадочная и непостижимая выразительность, яркость. Интерьер помещений преобразился, благодаря витражам, приобрел яркость и воздушность. Один из признаков готического стиля – наличие множества изящных колонн, они рассыпаются в пространстве, словно распускаются лепестки экзотического цветка, такой эффект создается за счет очень высоких потолков. Стиль «готика» олицетворяет собой бесконечность и изящество. Помещения, выполненные в таком стиле, всегда визуально выглядят намного больше, напоминают здание собора. Готический стиль с течением времени постепенно потерял индивидуальные национальные признаки, но сберег общую направленность в форме.

Элементы дизайна в готическом стиле выделяются изяществом, экспрессивностью и грандиозностью. Стены утратили свою массивность, они приобрели необычайное изящество и легкость. Чаще всего они декорируются расписными элементами, отделываются деревом, оформляются гобеленами. На каменных или деревянных полах расстилают ковры. К признакам стиля относятся: своды, выполненные в виде стрельчатых арок, кружевные орнаменты и резьба по камню. Большое витражное окно расположено над входом. Стекла в окнах в обрамлении свинца выполнены из рельефного стекла, занавесок не предусматривается. Под потолком виднеются открытые стропила и балочные конструкции, потолки украшаются росписью.

Мебель также необходимо подбирать органичную готическому стилю, предпочтительнее приобрести на высоких ножках буфет, массивные двустворчатые шкафы с резными деталями, стулья и кровати подойдут с высокими спинками, напоминающими предметы интерьера соборов и средневековых замков. Декоративный узор на мебели обязательно строгий геометрический, не соответствующий природной фактуре древесины. Стильным элементом в интерьере будет сундук-скамья или просто сундук. По своей форме стол вписывается массивный, с двумя опорами на торцах и сильно выступающей столешницей, необходимым элементом будет выдвижной глубокий ящик. Кровать – обязательно с деревянным характерным каркасом и балдахином.

Отделка помещения выбирается из подходящих материалов: камень, мрамор и, естественно, различные породы древесины. В декоративной отделке очень популярна плиточная мозаика. Если располагаете достаточными материальными ресурсами, то рекомендуется отделать стены сукном или бархатом. Очень эффектно при оформлении стен использовать искусственный камень или шероховатый известняк. Пользуется заслуженным признанием прием «обманка», когда в определенных местах вроде бы открыт участок кирпичной кладки. Очень удачным местом будет зона над камином. Нередко применяется лепнина, выкрашенная позолотой.

Картины для декорирования помещений лучше не приобретать, интерьер и так перегружен предметами. Фасад здания в готическом стиле – оконные витражи, огромные оконные проемы, благодаря своим большим размерам создающие чувство, что стены являются только каркасом для окон. Витражи в окнах бывают разноцветными, особой популярностью пользуются окна-розетки, которые вспыхивают световыми бликами. При создании витражей часто используются все оттенки: зеленого, синего, красного, желтого, белого и фиолетового.

Оформление проемов дверей можно произвести в виде стрельчатых арок. В такой ситуации витражи будут выглядеть чересчур навязчиво, поскольку чувство меры должно быть присуще красоте и гармонии. В прочих оконных проемах также желательно использовать оформление в виде арок, добавив несколько слоев прозрачных штор, которые будут красиво смотреться в комнате для детей или спальне. В столовой или комнате для гостей следует поставить камин, который создаст атмосферу уюта и тепла в помещении, оформленном в готическом стиле. В пространстве над камином нежелательно присутствие каких-либо сложных элементов декора.

Цвет при оформлении интерьера выполняет ключевую роль. Для готического стиля удачно подходят золотые или серебряные нити и густые краски разного цвета. Роль контраста выполняют противоположные цвета в палитре.

Стиль «готика» родился во времена процветания декоративных ремесел, станковой живописи. По этой причине присущий стилю интерьер всегда изобилует скульптурными элементами, художественной резьбой, стеклянными и керамическими изделиями, разнообразием тканей и шпалер. Все детали свидетельствуют о богатстве декорирования и развитой фантазии.

Освещение внутри помещений должно быть интенсивным. В дневное время суток эту задачу легко выполняют витражи. В вечернее время для этой цели необходимо выбрать громоздкие люстры, в форме колеса, свечи или более привычные варианты с матовыми цветными стеклами. В современном деловом стиле органично вписать готическое направление достаточно хлопотно, но элементы этого помпезного стиля все чаще используют при оформлении квартир и частных домов.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100