компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Калейдоскоп витражей    

Многие из нас, услышав слово «витражи», представляют себе шикарные замки, соборы, огромные окна, которые светятся со всех сторон, одаряя помещение и его посетителей мягкими, разноцветными лучами. Такое зрелище вряд ли оставит кого-то равнодушным. Вы согласитесь с утверждением, что удивительные цветные картины из стекла – это не просто роскошь, но и возможность сделать комнату торжественной, праздничной и нарядной, а иногда – волшебной.

Во времена средневековья, витражи встречались в богатых домах знати, сегодня же такое украшение – это доступный каждому, удивительный способ декорирования любого помещения, даже простой квартиры. Постоянное динамическое развитие моды и стилей привело к тому, что витражи теперь наносятся не только на окна (скорее, наоборот, на окнах их теперь редко встретишь), но и на двери, потолки, мебель, светильники, стены. И конечно, везде где есть витраж, обязательно должен быть источник света, который оживит удивительную картину. Свет – это еще одна волшебная палочка в руках дизайнера: именно от света зависит то, насколько насыщенной будет картина, и какая атмосфера впоследствии будет царить в помещении. Используйте много естественного света – и поток красок ворвется в комнату, используйте приглушенный светильник – и самая романтическая обстановка вам обеспечена.

Ни один стиль интерьера не будет испорчен витражным оформлением. Хорошо подобранный рисунок и цвета, могут стать довольно-таки функциональными. Если серьезно подойти к этому вопросу, и подобрать цвета должным образом, то можно создать в комнате такую атмосферу, которая в разное время суток будет настраивать на отдых, работу, творчество или просто будет приносить радость. Рисунком может стать подборка обычных фигур и линий, или целая картина, композиция. Детали могут быть глянцевыми, матовыми, прозрачными или непрозрачными. Вариантов для создания самой красивой картины существует большое количество, а комбинирование разных стекол или техник изготовления витража, может привести к созданию самого неповторимого шедевра. Поэтому вам остается только правильно осуществить выбор, который сделает вашу комнату еще лучше.

Доступен широкий выбор и по ценовому критерию: в зависимости от техники производства витражей, они могут существенно отличатся в цене:

1. Витражи Тиффани максимально приближены к классической технике создания витража. Картинка создается путем склеивания кусочков стекла через медную фольгу. Таким образом, в результате получается большое полотно из узоров.

2. Самая сложная и затратная техника – «Фьюзинг». Создание таких витражей проходит в два этапа: необходимо нарисовать рисунок на прозрачном стекле, после все стеклянные кусочки картины выкладываются согласно рисунку, и затем, вся готовая картина запекается в печи. Такая трудоемкая процедура является самой дорогой, но результаты всегда удивляют, а картинка получается очень крепкой.

3. Одной из разновидностей витража является мозаика из стекла. Для ее изготовления сначала по отдельности изготавливаются все детали, после чего складывается и вся мозаика.

4. Псевдо-витраж, фальш-витраж или пленочный витраж – все это названия самых дешевых вариантов создания витражей. Дешевизна таких витражей достигается за счет того, что не используются цветные элементы настоящего стекла. С помощью специальных красок на прозрачном стекле или пленке, рисуется узор. Также изготавливают специальную пленку с уже готовыми узорами и картинками, имитирующими витражи. Эта пленка наклеивается на прозрачное стекло. Эффект получается довольно хорошим, а качественное исполнение, иногда позволяет псевдо-витражу выглядеть на одном уровне с настоящим.

5. Травленый витраж – это тоже трудоемкая работа. По контурам воображаемых деталей наносится специальная кислота, которая создает глубокие контуры на стекле.

Мест для применения витражей существует множество, и самое стандартное из них – окно. Особенно актуальным, будет размещения витража на окне, которое необходимо скрыть от любопытных взоров. Главное преимущество – витраж нисколько не будет препятствовать попаданию в комнату света, а наоборот, наполнит ее веселыми разноцветными бликами. Еще один вариант размещения витражей на окнах – это комнаты, где шторы будут выглядеть неуместно.

Межкомнатные двери в квартире или доме, тоже могут быть украшены витражами, при этом превратившись в самое настоящее произведение искусства. Любое освещение будет выгодно при использовании украшения дверей витражами. Подобный декор прекрасно подойдет для любой комнаты, в особенности эффектно он будет смотреться на раздвижных дверях.

Самый простой вариант использования витража как украшения – это создание обычного панно, которое станет самым лучшим заменителем картины. Такое непривычное украшение создаст дополнительный уют в комнате.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100