компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Фьюзинг – витражи методом сплавления

Всем известны разноцветные композиции из стекла – витражи. Встретить их можно не только в старых зданиях, но и в современных интерьерах. Такой вариант дизайна куда более оригинальный и приятный, чем использование простого стекла – в случае с витражом совсем другим будет и преломление, и игра света. Не зря витражи считают настоящими произведениями искусства – особенно это касается композиции, созданных по классическим методикам. Но такие изделия стоят очень дорого, и если бы других технологий не было – витражи никогда бы не появились на массовом рынке, оставшись прерогативой элиты.

Для популяризации витража и выхода таких изделий на рынок предметов интерьера и мебели было разработано несколько технологий, существенно упрощающих и удешевляющих производство. Одной из наиболее распространенных методик стал фьюзинг – то есть соединение отдельных частиц витража спеканием или сплавлением. Так как добиться такого эффекта при работе со стеклом можно только при очень высоких температурах, применение фьюзинга подразумевает обработку стеклянных композиций в специальной печи.

История и особенности технологии

Изначально методики, похожие на фьюзинг, были разработаны еще во времена Древнего Египта, а в современном виде появились только в начале 90-х годов прошлого века в Германии. Несмотря на внешнее сходство готовых изделий, созданных методом фьюзинга, с классической технологией, различий на самом деле множество.

Фьюзинг имеет некоторые свойства с классическим исполнением, однако в нем нет необходимости использовать металлический профиль. В “классике” приходилось скреплять стекло свинцом (в виду небольшой температуры плавления), но сейчас есть высокотемпературные печи, в которых можно плавить не только металлы, но и стекло – следовательно, отпадает потребность в применении профилей. Нагрев переводит стекло в жидкое агрегатное состояние, за счет чего и происходит сплавление. Похожие методы используются для создания объемных стеклянных изделий.

Несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле технология фьюзинга довольно сложна и разнообразна. Эффективное ее применение возможно только при грамотном учете многочисленных нюансов – например, подбор стекла по качеству. Далеко не каждое стекло подойдет для использования в технологии фьюзинга.

Стекло, используемое для производства витражей, по своим свойства должно подходить для применения технологии фьюзинга. Один из ключевых параметров – расширение материала под действием высокой температуры. Существуют специальные индексы, по котором можно определить, подходит ли стекло для изготовления витража. Крайне важно, чтобы фьюзинг не изменял цвет стекла. Кроме того, необходимо, чтобы материал не мутнел при термической обработке.

Этапы технологического процесса

Методика фьюзинг Москва предполагает несколько этапов. Если не брать во внимание предварительную подготовку, сама процедура начинается с нагревания – температура материала в печи поднимается до уровня, при котором начинается спекание. В зависимости от особенностей технологии и используемого материала, температура может составлять от 650 до 900 градусов по Цельсию. При таком нагреве стекло становится мягким, отдельные части композиции скрепляются между собой. Для получения цельной композиции температуру в печи доводят до 800 градусов.

Следующим этапом является выдержка, в ходе которой температур в печи сохраняется неизменной. Данный этап стартует с того момента, когда температура поднята до максимального уровня, предусмотренного технологическим процессом. Главная цель этапа – выравнивание фрагментов и придание им гладкости.

В дальнейшем происходит резкое охлаждение к температуре отжига. Сам по себе этап предельно простой – печь открывается, за счет чего в нее поступает воздух комнатной температуры. Применение этапа обуславливается тем, что при постепенном охлаждении стекло теряет свой изначальный цвет и чернеет. Когда температура падает быстро, цвет сохраняется.

Следующий этап, обеспечивающий качественный фьюзинг – это фиксация полученной формы и цвета стекла. Данная часть цикла называется отжигом, и проходит при температуре около 580 градусов. В ходе данного процесса в материале выравнивается напряжение. Итогом становится постепенное остывание и возвращение изначальной прочности. Последняя часть цикла – полное охлаждение, с возвращением к комнатной температуре. В большинстве случаев витраж остывает вместе с печью, однако при слишком быстром охлаждении необходимы корректировки температуры (предотвращает раскол в ходе остывания).

Основные технические приемы

Самая распространенная методика фьюзинг – это спекание частей витража на стеклянной плоскости. Данная техника применяется в тех случаях, когда необходимо создать витражные стекла, или же заготовки для объемных предметов.

фьюзинг имеет несколько разновидностей, и для изготовления объемного изделия используется так называемый форминг. В нем тоже есть разновидности. Например, при “прочесывании” форма стекла может изменяться в печи во время нагрева – для этого используются специальные приспособления. В некоторых случаях применяется “огневая полировка” в особой печи, что придает изделию гладкость и блеск. Непосредственно при формовании уже полученный витраж подвергается повторному нагреву в заготовке для того, чтобы получить определенную форму.

Необходимо отметить, что, несмотря на сложные технологические условия, фьюзинг может выполняться не только в промышленных, но и в частных условиях. Для этого существует специальное оборудование для домашнего использования – например, небольшие электрические печи. Естественно, что такое оборудование подходит только для изготовления небольших витражных изделий, да и качество и будет ниже. С другой стороны, наборы для “домашнего фьюзинга” дают возможность создавать уникальные декоративные изделия, открывая огромное поле для творчества.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100