компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Витражи сегодня    

Витражи являются произведением декоративного изобразительного искусства, которое рассчитано на сквозное освещение. Это слово ассоциируется у нас с большими просторными окнами дворцов и замков, храмов, церквей и соборов. Великолепие таких композиций никого не оставит без внимания. Этот вид декора появился тогда, когда люди научились изготавливать разноцветное стекло.

Чаще всего витражи использовались в храмах либо в каких-то архитектурных сооружениях. Сам по себе, витраж чрезвычайно красочен, ярок и привлекателен. Для изготовления витражей используют разнообразные виды стёкол. Как правило, материалы изготовления витражей должны быть только высококачественными. Также можно использовать специальные витражные плёнки, тем более что в наше время это вполне доступно. Чего только не придумают гении декора. Каждый хочет украсить своё местечко как можно красивее, поэтому с помощью витража именно такой эффект и получается.

Какими бывают витражи

Витражи бывают разные: классические, имитационные, из стекла или из специальной плёнки. Далеко не каждый может себе позволить настоящие классические витражи, потому как этот стиль дорогостоящий и трудоёмкий в изготовлении. Такими витражами украшают зажиточные дома, резиденции, храмы, церкви, и стоит это очень больших денег. Что касается непосредственно самого изготовления классических витражей, это очень интересная и кропотливая работа.

С таким действием может иметь дело только самый лучший специалист и ценитель искусства. Мастер, который выполняет работу по изготовлению такого вида декора, вкладывает частичку своей души и настроения, старательно воспроизводя самые мелкие детали. Когда изготавливается витраж, всё должно быть продумано вплоть до мелочи.

Односторонний или двусторонний витраж

Витражи бывают односторонними и двусторонними. И для тех, кто желает привнести в свой дом некую изюминку, то именно витражи помогут в создании особого уюта и комфорта. Односторонние витражи используются в основном в виде декоративных вставок ниш, панно, а также фасадов мебели. Что касается двустороннего витража, то если по душе все-таки больше именно такой вид украшения, у заказчика должно быть понимание того, что сроки изготовления такого произведения искусства займут больше времени, чем обычного, одностороннего.

Процесс довольно трудоемкий, так как двусторонние витражи должны иметь протяжку свинцовой ленты для того, чтобы декор был визуально доступен к осмотру с обеих сторон. Один витраж состоит из нескольких более крупных элементов, а другой может складываться из множества самых мельчайших частиц. Некоторые украшения могут быть составлены всего из 5 цветов, а некоторые – из нескольких десятков, причем всех цветов радуги. Каждая из технологий изготовления витража имеет свои плюсы и минусы, отличительные черты и разные нюансы. Именно от правильного выбора технологий зависит очень многое.

Преимущества витражей

На сегодняшний день современные технологии разнообразили сферу применения витражей, поэтому увидеть его вы можете абсолютно где угодно. В чем же преимущество применения и использования витражей в быту, например? Достоинств достаточно много, а недостатков вовсе нет.

1. Легкий уход и устойчивость к влаге.
2. Экологичность и длительные сроки службы.
3. Впечатлительный внешний вид, создающий любой обстановке легкую и непринужденную атмосферу.
4. Индивидуальный заказ именно того орнамента, который только захотите. При этом витражи будут являться именно той композицией, благодаря которой помещение наполняется светом, легкостью и романтичностью.

Что советуют специалисты

Когда речь идет, например, о пленочных витражах, тут стоит дважды подумать, прежде чем выбрать именно этот вид, потому что в местах с повышенной влажностью специалисты не рекомендуют использовать их. Объясняется это тем, что срок эксплуатации данных украшений значительно сокращается. Особая волшебная и магическая сила заключается в цветном стекле. Это уже самые настоящие витражи, которые использовали ещё в давние времена. Само волшебство заключается в прозрачности, разнообразии фактур, приглушенности света, а также степени освещения. Когда человек находится в таких местах, где есть витражи, то он чувствует себя так, как будто бы попал в сказку. Это похоже на какую-то детскую историю, когда чувствуешь себя тепло и защищено.

Данное произведение искусства неотделимо от архитектурного пространства. Витраж является продолжением самого сооружения. Можно сказать, что они живут друг другом. Свет и цвет – это выразительный залог красоты. Но наиболее постоянным спутником является всё-таки свет. От количества света зависит насыщенность и атмосфера самого помещения. Свет наполняет гармонией и эмоциями хозяина, а также акцентирует внимание на самом интерьере.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100