компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Функциональность витражных композиций    

Еще на том этапе, когда формируются витражи, изготовление уже предусматривает цели, для которых будет использоваться полученная композиция. В интерьере витраж может рассматриваться и как хорошее оригинальное украшение, и как вполне функциональный элемент. Например, это касается использования витражей в перегородках (обычных и раздвижных), при оформлении потолков, осветительных композиций, частей мебели. Качественный витраж – это всегда ручная работа, причем чем он старше – тем ценнее. Сейчас на рынке работает множество производителей, которые ориентируются именно на создании витражей. При этом используется несколько технологий – например, при фьюзинге для формирования витража применяется пескоструйная методика. Также существует зеркальный и фацетный методы, классическая технология.

Технологии производства

Для изготовления фьюзингового витража применяется так называемое спекание или сплавление отдельных частей будущей композиции. Стекло режется на части, после чего они размещаются на цельном стеклянном основании. Следующий шаг – размещение этой конструкции в печи. В результате спекания изделие становится монолитным – разноцветные части скрепляются между собой, а также и с основой-подложкой. Когда по такой технологии создаются витражи, изготовление практически не ограничивает мастера в вариантах рисунка и их размерах.

Пескоструйная методика производства в последние годы стала наиболее распространенной. В специальном устройстве формируется избыточное давление, в результате чего поступающий на стекло песок создает микроскопические выбоины. За счет этого достигается матовость поверхности. Рисунок создается трафаретным методом (в качестве трафарета используется специальная пленка, защищающая исходное стекло от песка).

Изготовление зеркальных витражей – это технология напыления. На стекло наносятся специальные составы, делающие поверхность отражающей. Примечательно, что в зависимости от уровня напыления можно менять отражение. Именно такие технологии используются при создании стекла, которое будет прозрачным только с одной стороны.

Если обратить внимание на классические витражи, изготовление таких композиций происходит при помощи мягких свинцовых прокладок, которые соединяют стеклянные компоненты. Современные инновации в классической методике – использование профилей из латуни и стали, что делает технологию более простой, а полученные изделия – более дешевыми и доступными.

Примечательно, что фацетную методику также можно отнести к классике. Отличие состоит в том, что по краям используемых частей нет фацета. Необходимость в снятии фацета – только декоративная, так как помогает создавать более изысканные и яркие композиции. По сложности изготовления именно классические витражи стоят на первом месте – это полностью ручная работа с каждым из элементов композиции, и потому неудивительно, что стоимость таких изделий составляет сотни и тысячи долларов.

Применение и воплощение

Витражи Москва на сегодняшний день, являются чрезвычайно популярным способом декорирования интерьера. В частности для оформления:

• окон,
• дверей,
• ниш,
• потолков,
• перегородок,
• зеркал,
• светильников,
• мебели.

Мастера студии художественного стекла «Стеклодизайн» способны воплотить любую художественную идею в стекле, создав уникальные по красоте и исполнению виражи.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100