компания СТЕКЛОДИЗАЙН
 
 












    Классический витраж    

Изготовление витражей – это декоративно-прикладное искусство, появившееся несколько веков назад и представляющее собой орнамент или сюжетную линию, выполненную из стекла. Первоначально витражи ставили лишь в храмах и домах знати. В наши дни витражи играют роль украшения интерьера.

Технология изготовления витражей делится на классическую и современную (имитация классической). Классическая технология, сохранившаяся с древних времен, довольно дорогая и трудоемкая. Поэтому в наши дни классический витраж изготавливается либо для реставрационных работ, либо за большие деньги.

Витражи, изготовленные с использованием современных технологий

совершенно безопасны, долговечны и абсолютно не трудоемки в уходе. Современные витражи не имеют ограничений по установке в интерьере. У современных витражей есть несколько преимуществ: материалы, из которых изготавливаются витражи, способствуют скреплению стекло-основы, и при разбитии стекло не рассыпется, а будет держаться на материале.

При изготовлении классического витража сначала делается эскиз на картоне. Затем из разноцветных стеков вырезают элементы витражного рисунка. Каждый элемент обрамляют в специальную свинцовую раму из П-образного профиля по всему периметру. После чего элементы припаивают друг к другу. В результате получается «Н» -образный профиль, соединяющий соседние элементы, а сам шов не виден. Для большей прочности витража одевается латунная протяжка по периметру. Для придания витражу мерцания свинцовый профиль патируют.

Интересную технология изготовления витражей создал в конце 18 – начале 19 веков американец Луис Кромфорт Тиффани. В обычной классической технологии изготовления витражей использовался свинцовый прут, и это не позволяло создавать сложные рисунки с мелкими деталями.

По методике, предложенной Тиффани, кромку каждой детали виража подвергали специальной обработке и затем детали оборачивали медными полосками, после детали соединяли между собой, спаивая при помощи олова, что добавляло прочности.

Благодаря этому способу, можно было создавать не только плоские, но и объемные витражи. Эта техника позволяет создавать витражи с очень мелкими и тонкими рисунками.

Витражи, созданные с использованием технологии Тиффани, применяются при создании абажуров для ламп, в оконных и дверных проемах, в сложных симметричных конструкциях и потолочных формах.

Метод «Тиффани» не изменился по сегодняшний день, а витражи, изготовленные с применением техники «Тиффани» пользуются все большей популярностью – заказчику нравятся сложные детали, визуальный эффект и тонкие швы спайки. Несмотря на внешнюю хрупкость, витражи, созданные по технологии «Тиффани» очень прочные.

Витражи, созданные по технологии «Тиффани», можно использовать в интерьерах любого стиля.

Витражи, созданные по технике фьюзинг – это еще один вид классических витражей. Эта технология основана на спекании стекла. Части рисунка вырезают по шаблону из стекла, могут использовать стеклянные гранулы и шихту, после чего помещается в печь нагретую до 850 градусов и все спекается в единое целое.








Copyright © 2006  ЗАО "СТЕКЛОДИЗАЙН"
витражи, изготовление витражей

Создание сайтов

Rambler's Top100